3 марта, 2021
Колониальный стиль

Колониальный стиль в интерьере квартиры

Колониальный стиль в интерьере.

Колониальный стиль – это смешение разных этнических стилей в одном интерьере. Этот стиль сочетает экзотичность и изысканность, респектабельность и пространство, дает возможность владельцам квартиры придумать собственные орнаменты и самовыразиться. Интерьер в колониальном стиле предполагает использование только природных материалов: массива дерева, ротанга, металла, камня и бамбука. Современные их аналоги, будь то линолеум или пластик, будут не только выглядеть неуместно, а и значительно удешевят общий вид интерьера.

Колониальный стиль и его направления:

  • Британский колониальныйБританский . Сувениры из Индии, Дальнего Востока, Карибских островов, Австралии и Африки традиционно украшают интерьер гостиной в колониальном стиле. Важно придерживаться правильного сочетания цветовых схем. Если за основу берется классическое британское жилое помещение, по умолчанию, окрашенное в темные тона, то мебель подбирается исключительно светлого оттенка: тростниковые лавки, кресла из ротанга, пледы с животными принтами, бамбуковые шкафы, бумажные абажуры определенно будут уместны. В комнате, интерьер которой имитирует стилистику домов в жарких странах, стены и потолки обязательно окрашиваются в светлые цвета, повсеместно используется массивная темная мебель: буфеты с фигурными ножками, журнальные столики, обеденные столы непременно из цельного массива дерева.

 

  • францускийФранцузский. Больше всего на это ответвление повлияла культура Азии, а именно – Вьетнама и Китая. Свой индивидуальный колорит внесли некоторые государства Африки — Марокко, Тунис и Алжир. Поэтому в оформлении помещений часто просматриваются азиатские или африканские черты. В целом это направление характеризуется легкостью, свежестью, воздушностью.

 

 

  • Американский колониальныйАмериканский. Этот стиль интерьера характеризуется деревенским вкусом, потому что берёт своё начало от первых американских поселенцев 17 века, которые были плотниками и делали мебель своими руками. Сегодня это направление в интерьере предлагает огромный выбор декоративных украшений, варьирующихся от простых, деревянных, до богатых, роскошных, наполненных антиквариатом королевы Анны. Цвет в интерьере должен быть мягким. В основном в те года всё было побелено, что создавало чувство простора. Это могли быть бледно-персиковый, розовый, приглушённый зелёный, нежно-голубой, жёлтый и коричневый оттенки.

Особенности колониального стиля.

  1. Материалы.

При оформлении интерьера в колониальном стиле особое внимание уделяют материалам — они должны быть натуральными. На первом месте стоят камень и дерево. За ними уверенно следуют медь, бронза, кирпич и глина. Дорогие породы дерева, например, венге или меранти, говорят сами за себя. Однако подойдут и менее затратные варианты. Создать атмосферу легкой экзотики и близости к дикой природе помогут изделия из бамбука, ротанга и каучука.

  1. Цвета.

Самый яркий отличительный признак колониального стиля – экзотические растения. Вокруг пышная и бурная растительность, все зеленое и яркое. Естественно, жители восточных территорий украшали свои жилища самым доступным способом — пальмами и папоротниками.   Обратите внимание! Речь идет не об одной почти увядшей пальмочке в углу, которую искренне жаль каждому входящему. В колониальном стиле зелень, стоящая в нескольких кадках, радует глаз любому, кто войдет в комнату. 

  1. Стены и потолки.

В дизайне используются природные материалы: камень, дерево, медь, глина и кирпич. Если вы не хотите морочиться с поклейкой обоев, можно покрасить стены в светлый оттенок. Лучше всего подойдет бежевый или кремовый – они дадут ощущение воздуха и визуально увеличат комнату. Если хочется чего-то более яркого, тогда поищите обои с экзотическим рисунком. Обязательное условие – естественные цвета. В противном случае стены будут выбиваться из общего плана.   Можно оставить потолки ровными и светлыми, а можно декорировать тканью или кожей. Это придаст интерьеру больше вычурности и изящества.

  1. Мебель в колониальном стиле.

Прелесть этого стиля – многообразие элементов мебели. Среди множества моделей диванов и шкафов, вы точно найдете свою мечту. Открытые, но массивные книжные шкафы, низкие комоды, резные сундуки, диваны с фигурными спинками – все предметы в колониальных домах выглядят дорого и долговечно. Рядом с ними ютились приземленные кофейные столики из дерева или ротанга, небольшие пуфики, обитые пёстрой тканью, а также лёгкие плетёные табуреты и стулья. На кушетках, креслах, тумбочках и комодах можно было встретить тканевые накидки, защищающие их от пыли. Органично вписывались в интерьер предметы мебели, в оформлении которых использовались силуэты животных или растений.

  1. Декор.

Что можно использовать в качестве декора кроме растений и текстильных изделий? В этом можно проявить фантазию и воплотить свои даже самые смелые решения.

Дизайнеры размещают различные элементы декора, например:

  • Фарфоровые вазы и ширмы в китайском стиле;
  • Маски дикарей;
  • Звериные шкуры;
  • Картины в массивных деревянных рамках;
  • Старинные зеркала;
  • Книги, шахматы, карты и глобусы.

Умелое сочетание разных элементов декора создаст комфортную обстановку в доме, которая всегда будет радовать своих хозяев. Светильники, сделанные под образ горящих свечей – отличная замена обычным лампочкам. Стоить такое удовольствие будет немало, но зато подарит удивительный свет и отлично впишется в общую картину.

  1. Освещение.

Можно догадываться о том, что во времена становления колониального стиля интерьера никто даже не догадывался о существовании электричества, поэтому, дома богатых плантаторов освещались сотнями зажженных свечей. В современном мире они используются в качестве декоративного дополнения и не более, но для колониального стиля образ горящих свечей и светлых комнат также важен. Заливающий свет должен быть ярким, но теплым, приятным,  исходящим от люстры с кованным каркасом в несколько ярусов. Дополнительные приборы искусственного света обязательны — это настольные лампы и торшеры с классическими абажурами, подвесы со стеклянными или металлическими плафонами с перфорацией, а также, настенные бра в форме свечей или фонариков.

Колониальный стиль, заключение.

Колониальный стиль — стоит особняком среди многих классических направлений. Спустя столетия он не утратил своей актуальности. Он подходит не только для заядлых путешественников, но и для людей, которые ещё только мечтают о приключениях. Почувствуйте горячий воздух саванны и свежесть водопада, не выходя из дома. Все в ваших руках — дерзайте!